• slider image 652
  • slider image 653
  • slider image 656
  • slider image 845
  • slider image 848
:::

校長室

學校組織 / 2023-09-11 / 點閱數: 6479

代理校長 謝宗融

----------------------------------------------

校長 陳憶萍

empty head

辦學理念與學校願景

empty head

        學校的成員有校長、行政人員、教師及學生,學校的運作是這些成員交互作用產生的結果,校長的定位是領導人,領導人就應該具有領導力,也就是具有影響力,校長的影響力就是要讓老師自己敬重而追隨。以黃金圈法則來說明身為一個校長的思維,要從經營學校的理念和目的,也就是辦學的宗旨先思考,做一個決策決定時,先考量這個計畫或方案的目的,再想要達到這個目的,全校師生要如何做,才能清楚的分工與合作。

       我的學校願景,就是一個以學生為主軸,進展的歷程,不論是現在的12年課綱,或者是未來教改的趨勢,我認為學生就是學習的主體,讓學生各展所長,給予孩子展能的機會及舞台,就如百花齊放,每一種花都有它的美以及它的香氣。當孩子在學習中獲得成功的經驗,他就會更願意學習,進而成為終身學習者,具備解決問題及適應社會的能力。

       支持教學發揮最大功效的就是學校的行政團隊,行政團隊除了能分工與合作外,校長應帶領行政人員以系統思考的模式來解決問題,探究問題是最重要的一環,問題的來源是多面向的,行政團隊能有這樣的思維模式來處理行政事務,才能促使學校的組織運作順暢。

       自發、互動、共好是12年國民基本教育之課程發展的理念,在108課綱下,我們的老師也應該要自發、互動、共好老師應當自發主動了解108課綱的精神,老師與老師之間需要互動相互學習,最後才能與教育的願景共好。

       七美國小的課程願景是創、精、誠、勤型塑學生圖像的八項目標,以勤為學生學習的立基點,有求知欲和服務心,發展學生做人為本的心情,即是感恩心和關懷情,延伸學習追求精緻化,最終能有創發力與挑戰力,以一個學生的樣貌來呈現學生圖像,人的中心即是精誠兩個字,意即精誠所至,金石為開。

       我的辦學初衷就是當我成為老師那時的初衷,帶著這個初衷,延續當一個校長的信念我覺得教育的本質是讓每個孩子不管對人、事、物都能有良好的生活態度運用不同的資源及政策的配套,將城鄉孩子學習環境的落差縮到最小,要以永續經營的軌跡來作為學校發展的方向,最後學校的課程教學學習都需要有檢核回饋的機制,才能不斷優化學校的發展。

 

承辦業務     綜理、督導校務

聯絡方式:06-9971003#11

:::

空氣品質AQI

Magong的即時空氣品質
2024年03月01日 13時10分
31
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

衛星雲圖

:::

搜尋

Dr.eye 英漢字典

查單字

成語隨時背

ㄌㄧㄣ ˊ ㄕㄣ    ㄌㄩ ˇ ㄅㄛ ˊ
形容謹慎小心。(詩經:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」)